terça-feira, 20 de março de 2012

Pesquisa feita nos EUA, revela que Tomates secos podem ajudar contra cancro na Próstata.

Tomates secos podem ajudar contra cancro da Próstata
Um novo estudo esta senfo feito por Pesquisadores dos Estados Unidos, onde a pesquisa sugere que dependendo do tipo de tomate ingerido, esta pode ser a chave para o tratamento e prevenção contra o cancro da próstata, de acordo com um relatório de “Pesquisa & Cancro”, um jornal da Associação Americana de Pesquisa Cancerígena.

O processamento de muitas plantas comestíveis, como o aquecimento, a moagem, a mistura ou secagem aumenta o seu valor nutritivo, incluindo o potencial preventivo de cancros. “Parece que o maior efeito protetor dos tomates é conseguido através da hidratação de pó de tomate seco em pasta de tomate”, afirma Valeri V. Mossine, médica e professora assistente de Bioquímica da Universidade de Missouri.

O efeito protetor do tomate contra o cancro da próstata tem sido sugerido em vários estudos, mas os investigadores permanecem na dúvida quanto ao mecanismo exato no qual este se processa. Mossine e os seus colegas demonstraram que o FruHis, um hidrato de carbono orgânico presente no tomate seco possui um forte efeito protector ao cancro da próstata.

Os pesquisadores dividiram ratos em grupos de 20 e alimentaram-nos com uma dieta controlada que incluía pasta de tomate, pó de tomate ou pasta de tomate com adição de FruHis. Todos os animais foram injetados com químicos geradores de cancro da próstata.
Os animais alimentados com a pasta de tomate com adição de FruHis apresentaram a maior taxa de sobrevivência ao cancro da próstata em 51 semanas, quando comparados com o grupo de tomate seco em pó às 50 semanas, com o grupo de pasta de tomate às 45 semanas ou às 40 semanas do grupo de controlo.

Nos exames post-mortem, foram encontrados tumores na próstata em 10% dos ratos que tinham sido alimentados com uma combinação de pasta de tomate e FruHis, comparado com 30% dos animais no grupo de tomate seco em pó, 25% no grupo da pasta de tomate e 60% no grupo de controlo.
Mossine afirmou que os efeitos protetores dos produtos à base de tomate são exclusivos ao cancro da próstata, o que é consistente com outros estudos sobre tomates e cancro. A incidência de outro tipo de tumores foi demasiado reduzida para ser avaliada.

In Vitro, Mossine e seus colegas avaliaram as propriedades anti-cancerígenas do FruHis e de outros 14 aminoácidos, e descobriram que o FruHis possui um efeito concentrado de proteção aos danos de DNA que conduzem ao cancro da próstata. Quando combinado com licopeno, o FruHis trava o crescimento de células cancerosas em 98% dos casos.

“Antes deste estudo, os pesquisadores atribuíam o efeito protetor dos tomates ao ácido ascórbico, carotenóides ou compostos fenólicos,” afirma Mossine. “FruHis representa um novo tipo de poderoso e com extremo potencial antioxidante. As experiências como esta sugerem que a combinação de FruHis e licopeno deve ser estuda como um potencial agente anti-cancerígeno, e não apenas como forma de prevenção.”

Apesar de Mossine ser cautelosa quanto a conclusões precipitadas em relação a este estudo, ela diz que “o resultado pode introduzir uma intriga suplementar sobre os benefícios do licopeno e produtos à base de tomate''
Ainda não foram testados em seres humanos, mas a pesquisa é animadoura e provavelmente em futuro próximo o tomate será mais bem visto, também como uma proteção ao nosso organismo.
 Texto traduzido do site Americado: “American Association for Cancer Research”
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